En esta época no hacemos más que comer dulces, turrones, mantecados, etc. Seguro que has pensado que ya que tienes que comer pues mejor lo haces tú y sin es sin huevo y con harina Yolanda ¡Pues mejor!
Pues no te preocupes porque tenemos dos recetas que te van a encantar.
1. Nevaditos de navidad (receta para una docena)
Ingredientes:
100 gr. de manteca de cerco suave
220 gr. de harina Yolanda
60 ml. de vino blanco
50 gr. de azúcar
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
En un bol empezamos mezclando la manteca de cerdo (siempre a temperatura ambiente) con la harina Yolanda y el azúcar. Lo removemos con una espátula (también podemos mezclarlo en un amasador y el gancho). Poco a poco le añadimos el vino blanco hasta que quede una masa blanda.
Lo envolvemos con papel film y lo metemos en la nevera durante 2 horas mínimo. Pasadas las 2 horas, cogemos la masa del frigo. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Cogemos la masa y la amasamos con un rodillo y extendemos hasta que quede con un grosor de 12 milímetros aproximadamente. Es posible que la masa esté pegajosa, para ello, echar algo de harina y cogerá consistencia rápidamente.
Con un cortador hacemos pequeños círculos y los ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear. Lo metemos en el horno y dejamos unos 30 minutos, es posible que estén hechos antes, lo comprobamos si los bordes están dorados. Lo retiramos y dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas y listo.
2. Panettone:
Ingredientes:
Prefermento:
90 gr. de leche
2,5 gr. de levadura prensada
100 gr. de harina Yolanda.
Masa:
400 gr.
150 gr. de azúcar
60 gr. de leche
12 gr. levadura prensada
80 gr. de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
1 cucharada de extracto de vainilla
100 gr. de chocolate
Elaboración:
Esta receta es algo más complicada pero si lo hacemos con cariño sale muy rápido.
En primer lugar para el prefermento mezclamos la harina Yolanda con la levadura y el agua o leche. Una vez mezclado lo tapamos con un film y lo dejamos fermentar entre 6 y 8 horas a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo, comenzamos con la masa, mezclamos el prefermento (estará lleno de burbujas) con la harina yolanda, el azúcar, la sal y la levadura. Seguidamente añadimos el extracto de vainilla y la leche y las pepitas de chocolate.
Amasamos bien y después añadimos el aceite. Seguir amasando.
Le damos forma de bola y la introducimos en los moldes, lo tapamos con papel film y dejamos que fermente durante 8 horas. Tiene que duplicar su tamaño.
Precalentamos el horno a 180º e introducimos unos 50 minutos. A mitad de tiempo lo puedes tapar con un papel de aluminio.
Una vez horneado lo dejamos enfriar y aún caliente lo bañamos por encima con una cucharada de azúcar disuelta para darle brillo.